Nem todo mundo presta atenção em altos níveis de colesterol, afinal, sua ação é silenciosa, não trazendo sintomas ou desconfortos facilmente identificáveis. Porém, o “colesterol ruim” é a causa de doenças cardiovasculares graves, que podem até mesmo causar a morte. De acordo com dados do Ministério da Saúde, todos os anos, cerca de 360 mil brasileiros vão a óbito por doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol elevado.
Entretanto, existem dois tipos de colesterol em nosso sangue:
Colesterol HDL: o chamado “colesterol bom” ajuda a evitar a obstrução das artérias. Para aumentar o “colesterol bom” você deve evitar bebidas alcoólicas e consumir mais fibras, além de gorduras saudáveis, como azeite de oliva, zeitonas, nozes, castanhas, ômega 3, gergelim e abacate.
Colesterol LDL: popularmente chamado de “colesterol ruim”, quando em excesso, ele se deposita nas paredes das artérias formando placas. Essas placas, podem obstruir as artérias, causando infartos ou AVCs.
Os alimentos que aumentam o colesterol LDL são:
1. Frituras
Pastel, peixe frito, bife à milanesa, batata frita, nuggets
2. Embutidos
Salames, salsicha, linguiças, presuntos
3. Gordura animal
Bacon, banha de porco e carnes gordas, como costela e cupim
4. Doces industrializados
Achocolatados, chocolate (ao leite ou branco), biscoitos e tortas
5. Laticínios
Leite integral, queijos amarelos e ricos em gorduras, leite condensado, creme de leite, manteiga, pudim e sorvete cremoso
Agora que você já sabe disso, que tal ajustar a sua dieta, evitando esses 5 tipos de alimentos e aumentando o consumo daqueles que aumentam o colesterol HDL?